河北新闻网手机版

河北展馆展园观察丨果树盆景:秋开花春结果

来源:河北新闻网 2019-05-02 07:30:13
语音播报

河北展馆展园观察丨果树盆景:秋开花春结果

5月1日,游客在北京世园会河北展园参观游览。当日,北京世界园艺博览会迎来客流高峰。 记者赵海江 张昊摄

也许你亲手栽过一棵果树,也许你体验过采摘乐趣,但可曾想过,果树可以秋季开花,春季收获吗?你能想到可以在家里阳台上“种”果树吗?

4月30日,北京世园会中国馆参观路线的第一站,就是河北展馆。门口两侧,各有一盆熟透了的水蜜桃树盆景,吸引了来来往往的游客驻足观赏。

“快看,大红苹果!”馆内,伴随着一声稚嫩的惊呼,北京5岁的李宗衡正指着一盆长满红苹果的苹果树盆景给奶奶李淑华看,立体花坛前立刻围满了拍照的游客。

红艳艳的苹果、水蜜桃挂满枝头,让人垂涎欲滴。有的游客摸摸真假,有的询问是否出售。在证实是真树后,人们脸上写满疑问:正是桃树、苹果树落花坐果之际,哪来的熟透了的水蜜桃和苹果?

原来,为了这次园艺盛宴,更好地体现河北特色,省林草局提前一两年就开始做准备,相关企业也为此专门进行定向培养,保定凯年农业有限公司就是本次果树盆景的提供商之一。

该公司技术总监赵东介绍,他们早在2003年就开始摸索研发反季节果树盆景技术了,历经三年两次失败后,才成功掌握反季节果树盆景技术。如今,凯年公司作为全国首家生产反季节果树盆景的公司,已有苹果、梨、海棠、葡萄、石榴、樱桃、香蕉等20余个果树盆景树种,百余个品种。

“这盆20年树龄的苹果盆景售价5万元左右。最受消费者欢迎的当属挂果三五个的微型盆景,售价几十元到300元?!闭远?。

说话间,李淑华相中了一盆嫁接着苹果和海棠的果树盆景,得知只是展品不出售后,便留下了赵东的联系方式,约定通过线上渠道购买。

省林草局花卉管理中心主任马建波说,果树盆景是现代果树栽培技术与传统盆景艺术相结合的产物,我省果树盆景是本次世园会的一大亮点,也是深受消费者青睐的园艺产品。未来,还要积极挖掘市场潜力,走多元化发展之路,发挥示范基地作用,发展壮大果树盆景产业,打造一张具有河北特色的亮丽名片。(记者米彦泽)

责任编辑:张云

下一篇: 关注丨京张高铁崇礼支线建设者奋战一线

相关新闻

AG国际酒店_AG国际vip_AG国际注册 孟加拉贫民窟火灾| 古天乐| 浙江大学| 轮回乐园| 大众| 沈吉线全线封闭| 反暴力救香港| 演员彼得方达去世| 人龙传说| 缅甸5.2级地震|